Одесса

**
В сорок первом Одесса. Я помню ее.
Вот я снова иду с автоматом.
Мое сердце морское как море поет.
А со мною в шеренгу ребята.
*
Мы атаку отбили зеленых румын.
Кучурганский лиман защитили.
Вот дорога проходит у свежих руин,
Где десант мы немецкий добили.
*
Сколько лет миновало. Опять я в строю.
Я у пирса с ребятами снова стою.
Никогда б не подумал, что буду стрелять.
Но за землю свою я готов умирать.
*
Слышу снова я цокот. Ручной пулемет.
Он работает с левого фланга.
Рядом мина рванула. Пока недолет.
Но осколком пробила мне флягу.
*
Я в атаке опять. Я стрелял по врагу.
В сорок первом учили стрелять на бегу.
На Одесскую землю противник упал.
Значит я не промазал, и значит попал.
*
Я смотрю на него. Он такой же как я.
В синем тельнике он. На груди якоря.
Только нет бескозырки, одета фуражка.
И на поясе сзади пробитая фляжка.
*
Бьет по левому борту морская волна.
И уходит с эсминцем чья-то война.
И мигает в порту «Воронцовский» маяк.
И никак я не вспомню, что было не так.


Рецензии