Всего-то 5 лет отделяли меня от войны
Всего-то 5 лет отделяли меня от войны…
По жизненной мерке: 5 лет – это много иль мало?
И помнила мама обманчивый звук тишины,
когда для меня, нерожденной, пинетки вязала…
И помнила мама, как дорог был хлеба кусок,
когда новорожденной дочке сосок подставляла.
А в нем – только капля.
И жадно впиваясь в сосок,
я мамину грудь с беспощадным упорством терзала
И помнила мама…..
Теперь мне узнать не дано,
что помнила мама. Я жизнью своей не касалась
того, что случилось когда-то, ужасно давно:
так мне в беззаботном и сытом уюте казалось…
Прости меня, мама, и за равнодушную спесь,
и за нежелание знать, и за непониманье…
Взрослеем… И в нас просыпается памяти месть.
А может быть дар сожаленья и боль состраданья…
Но поздно. И лишь запоздалое чувство вины,
когда сознаем, что остались: портрет да могила.
И 70 лет отделяют меня от войны…
А кажется: будто вчера и со мной это было.
26.01.23
Свидетельство о публикации №123012607955
С уважением,
Владимир.
Владимир Скакун 23.06.2024 01:33 Заявить о нарушении