Мурзик вас ждёт!

" Я шёл на базар покупать пианино! -
Вздохнул мужичок, починив клавесин. -
В дороге едва убежал от павлинов,
Один из которых почти укусил!

И вдруг у аптеки увидел бабёнку -
Лихую пьянчужку неведомых лет,
Одетую в пыльный мешок очень тонкий
И невыразимо дырявый берет!

Стояла пред ней деревянная клетка,
Откуда несчастный таращился кот!
Проникшись, я съел от волненья салфетку,
А женщина крикнула: ' Мурзик вас ждёт!

Увы, я спилась окончательно жутко
И больше кота не могу содержать!
Бесспорно, стыжусь и стыжусь не на шутку,
Хотя все соседи спешат дико ржать!

Купите кота, умоляю вас, рыцарь,
А то ведь от голода Мурзик помрёт!
Смотрите, какое печальное рыльце!..
Пронзительный взгляд совершенно не врёт!

Сама как-нибудь сухарями утешусь
И жидкостью той, что на сердце звучит!
Хотите, на шею вам слёзно повешусь??
Душа за безвинного братца шкворчит! '

Она зарыдала, точь-в-точь, как девчонка,
Чью куклу швырнули в помойку, смеясь!
Что ж делать? Купил я кота за тысчонку -
Пьянчужка исчезла, искрясь и лучась!

И Мурзик чудесным котом оказался -
Мы быстренько с ним подружились всерьёз!
По бывшей хозяйке ничуть не терзался,
Мурча словно в мире возвышенных грёз!

Но через неделю, бродя в тихом сквере,
Я с той же пьянчужкой столкнулся, дрожа!
Была у неё снова клетка со зверем,
Но только не кот, а щенок там лежал!

Заметив меня, хохоча истерично,
Умчалась она, перегаром кольнув!
Да, был я обманут плутовкой циничной,
Зато встретил Мурзик, учтиво боднув!.. "
 


Рецензии