Серебряный романс Исповедь кокаинетки

По мотивам стихотворения Веры Инбер „Круглый портрет" 1910 г.

Моя душа, она давно, была актрисой.
В серебряном театре в прошлом веке.
Любила тонкие духи, платья и салоны,
Ей поверяли тайны и томные секреты,
Ей посвящали сладкие стихи и стоны,
С ума сходили, были и самоубийства.

Она носила вызывающие наряды.
Она курила сигареты в мундштуке.
Вино любила, а вину не признавала.
Безумные поступки, делала, от скуки.
Любила жизнь красивую, жгучая была,
Прекрасная, роскошная и немного плядь.

А кокаин тогда в аптеках продавался.
Богемные белели ноздри пудрой зла.
Я полюбила кокаин, эти ночи белые.
В Петрограде я с поэтами, итд... жила
И жизнь была сверкающей метелью.
Вертинский Саша мной восхищался.

Ну а потом конечно всё закончилось.
Закончилось, ну конечно всё ужасно.
На улице я оказалась нищей дрянью,
И красота моя, исчезла, словно, сон.
Ну а беда, как у многих стала явью,
И умерла я молодой, белой ночью.

Вот почему, теперь, через столетие.
Родившись средь иных уже людей.
Играю я, зачем-то, роли странные,
Так неожиданно, для моих гостей,
И стихи читали мне чтоб пьяные,
А за окном снежок белый блестел.

Вот почему, люблю я грех и счастье...
Хоть ненадёжно это счастье, этот миг,
И грёзами одета я как шелками снами,
И сигареты курю манерно в мундштуке.
То душа была кокаинетка (между нами)
Вот почему, я не живу, как все сейчас!..


Рецензии