Чудо порошок

Стеклу сверкающему  оду
по своему обыкновению и моде
создал "архангельский мужик",
но если б он сегодня жил,
не преминул бы и цементу
в стихах воздать заслуженные комплименты

Цемент-серая мышка,неутомимый труженик,
продукт,который нужен
в различных сферах строительства
в неограниченном количестве

Минералы алит,белит,целит
для цементника базовый алфавит.
Рукотворные минералы с водой
образуют водные алюминаты,ферриты,силикаты
в виде гелей и кристаллогидратов;
их смешанные структуры
являются в бетоне упрочняющей связкой-лигатурой

В группе антагонистов
"стихи и проза,вода и камень,лед и пламень"
цемент в гидрофилии образует с водой прочный камень

Глинистые и карбонатные горные породы,
распространенные в природе,
после измельчения и смешения
в нужном соотношении
подвергают обжигу до белого каления.
Полученный клинер,полуфабрикат,
требует тонкого измельчения
для получения
цемента-чудо порошка.
Это своеобразная мука
для проведения замеса
при получении бетонной смеси

Строительные конструкции,технологии
требуют для себя особый цемент,
поэтому расширяется типология
и ассортимент

Портландцемент- обычный "хлеб строительства",
глиноземистый цемент-белый хлеб с маслом и солью,
он приходит на смену обычному
для работы бетона в особо жестких условиях

Для всех видов строительства-
гражданского,промышленного,гидро- и энергетического
используются цементные бетоны
в монолитных конструкциях и сборных:
здания,дороги,каналы,градирни,плотины,
высотные сооружения-впечатляющие картины

Глиноземистый цемент и его производные
позволили получить бетоны,пригодные
в конструкциях метро,АЭС,
площадок космодромов,спорткомплексов и ГЭС


Рецензии