Тараканы
Самому себе я - лучший друг!
Даже те, кто казались «князьями»,
Не сумели мой скрасить досуг.
Алкоголь был мне преданным другом;
Тараканы мне - братья навек...
Что за шорох в квартире? Ворюга!
... Это ветер... Послышалось мне.
Вы и вера во мне, и опора,
И в друзей превратились уже.
Разрушитель я в армии своры
На границе в пустом мираже.
Всех братков я терял, не имея,
Так уверовав в дружбу в момент;
Ведь кому отказать не умел я -
Те мне «нет» говорили в ответ.
Предавали, уйдя без издержки,
Меня кем-то другим заменя.
У кого я молил о поддержке -
Осуждали все только меня.
Как забавно кормиться лапшою
Про друзей... Уже даже без слез.
Кто в компаниях всей был душою -
Никогда не был нужным всерьёз.
С тараканами в думах, как с книжкой:
Кто мне враг, кто знакомый, кто друг.
Ведь былой самый близкий братишка
Стал внезапно товарищем вдруг.
Не сердитесь на кухне в посуде,
Что душой не на вас я сердит.
Вы одни, кто меня не осудит,
Но сумеете вряд ли простить.
Вы бросаетесь к хлебным всем крошкам
И плевать вам на сплетни молвы.
Я, быть может, вам нужен немножко —
Ведь и я голодал, как и вы.
Вы со мной, если есть для вас, мелких,
Пища ночи, моя болтовня.
Если нет в моей крошек тарелке -
Вы, как крысы, теперь без меня.
И меня они вскоре оставят,
Уходя в неизвестность к чужим.
Как меня давят тапком в заставе —
Забиваю их насмерть сквозь дым.
И они не хотят меня слушать,
Уготован им в крошках мой яд.
Я им выблевал сердце наружу,
А они, уползая, молчат...
Я для них нелюбим без стакана,
Они с кухни бегут - и к листве.
Извините меня, тараканы:
Вы отныне в моей голове...
Свидетельство о публикации №123012603725