Генералиссимус Суворов

Генералиссимус Суворов
В свой век от Порты вызволял
Новороссийские просторы.
Чтоб укр порядки насаждал?

Здесь укров не было в помине
И тех из них, кто море рыл,
Члись православные святыни
И лях с опаской заходил.

Здесь от Петровских славных кантов
Шёл шум Андреевских знамён.
Великороссы – оккупанты? –
Нелепица – оксюморон.

И флотоводцем Ушаковым
Разгромлен был наверняка
Османский флот
С оснасткой новой
В победных битвах сорока.

Так знайте, укры, право слово,
Чтоб слишком вас не занесло:
С времён святого Ушакова
Не вам – морское ремесло.

«Генералиссимус Суворов»
Ракетоносцем в море всплыл.
Он поубавит чей-то норов,
Он поумерит чей-то пыл.

Непревзойдённая подлодка –
Впрямь весела и без весла,
«Рука Москвы»?
Ну что ж, подводка
Ко всем пупам всемирным Зла.

Пока ещё в ней смирный атом
И без напряга тетива.
Ну, разве гетманам когда-то
Такая снилась «Булава»?

Отрыли море, – вы поёте,
Вскормили боги вас из тить?
Себе поглубже бездну ройте,
А с Черноморьем – не шутить!

Всей охолоньте рьяной сворой,
Ведь ненароком на плаву
«Генералиссимус Суворов»
Свою примерит «Булаву»!

5.01.2023


Рецензии