Хлеб

В нем соль земли
И слёзы облаков,
Взрастивших колос
Высушенный ветром.

В нем пота вкус,
Пролитого жнецом,
Песчинки жерновов
И мельника труды.

И дома в нем душа,
Когда поспев в печи,
Укатанный в рушник,
Он стынет на столе.

Сытнее с ним еда;
Засохший - пища птиц,
Что с раннего утра
Восторжены зарей.

От голода спасал,
И собирал за стол
И молодых встречал,
Что создали семью.

Его поджарый бок,
Парное молоко -
Вкуснее разве что
На свете может быть?

И малое дитя
Отрезанный ломоть
Возьмет и побежит,
Согретое теплом

От хлеба из печи,
От солнца в вышине,
От трепетной любви
Людей пекущих хлеб...

26.01.23


Рецензии
Не зря говорят, что хлеб всему голова, именно он спасал от голода людей вырастивших его, но не имевших права употреблять в пищу без барского благословения. С уважением.

Юрнест Алин   26.01.2023 08:53     Заявить о нарушении