Лылы. Немного об именах

Много лет назад дружили мы с одной парой.
Она – японская пианистка из нашей консерватории,
он – русский, дирижёр оркестра.

И была у них кошка, дымчатый перс с густой мягкой шерстью.
Японская хозяйка звала её Лылы (с ударением на первый слог).
Мордочка у кошки была, как и положено персу, свирепого вида.
Но и нрав у неё был не легче.
Она никого не подпускала к себе, фырчала, царапалась,
к ней просто было страшно приближаться.

Однажды эта музыкальная пара должна была ехать на гастроли.
Как минимум, на два месяца.
Он будет в Англии дирижировать балетами,
она – тоже там не будет без дела.
Куда девать кошечку?
А кто же её возьмёт-то?
К ней страшно даже подходить!
У меня были очень слабые опыты укрощения животных,
но я всё же согласилась на свой страх и риск.

Привезли они её к нам, выгрузили из контейнера.
Стоит она, озирается.

А я и говорю ей тихо так: «Ну какая же ты Лылы, ты Дусенька,
Дусенька ты... Пусенька... Лапусенька».
Начала я её осторожно поглаживать да повторять «Дусенька ты теперь у нас, Дусенька».
Через несколько минут она уже лежала у меня на коленях.
Поглаживаю я её, приговариваю ласково, да думаю: как же мне её расчёсывать?
Она же вся в колтунах?
Там, где она сама могла достать, она себя вылизывала и выглаживала,
но в других местах она же никому не давала дотронуться!

Короче говоря, я день за днём просто тихо напевала "Дусенька моя ты Дусенька"
и при этом осторожно вырезала её свалявшиеся комки,
ибо расчёсывать было немыслимо!

Как же было страшно на неё смотреть,
наполовину бритую, с вырезанными полянками!
Но она же себя не видела!
Ей было легко, да ещё все называли её нежно Дусенькой…

Прожили мы с ней чуть ли не полгода,
я её часто расчёсывала, ей это нравилось.
Да, мордочка, конечно, была у неё не улыбчивая.
Такая уж порода!

Когда приехали мои музыканты её забирать,
все выбритые места на ней уже заросли нежными густыми волосами.
Хозяева даже предложили её оставить у нас навсегда,
но тут уж наши гастроли приближались.

Да... Вот если бы вас стали звать таким именем Лылы? Как вам?
Не знаю, как в других странах, но в России две букв Ы, это такая жесть!
А персияночка моя носила на себе ежедневно это имя!
Дусенька же в России - имя нежное, почти интимное, ласковое.

Постоянно убеждаюсь: «как корабль назовёшь, так он и поплывёт».


Рецензии
Так просто ,талантливо и прекрасно.

Сергей Лутков   26.01.2023 06:48     Заявить о нарушении
Сергей, отзыв Ваш гениально короткий и невероятно приятный.
Недавно я потеряла свою улыбку, а Вы помогли мне её найти.
Спасибо!
Успехов и Вам в творчестве!

Вера Николера   26.01.2023 21:02   Заявить о нарушении