Круг войны

Война закончилась вчера.
Казалось, кончилась навечно,
Но снова горн запел с утра,
И тетки ринулись за гречкой.
И вновь безмолвный рев афиш
Заполнил улицы столицы,
Вновь строгие улыбки лишь
Под марш окрашивали лица.

Маршировали роты прочь,
Попутно уменьшаясь в росте,
А старики за ночью ночь
Тесали камень на погосте.
Замкнули круг в бессчетный раз
Телеги, тачки, гривы, крупы…
Туда шел ядерный припас,
Оттуда — беженцы и трупы.

Густел и хрип афишный крик,
Круговращенье ускорялось,
А на погосте злой старик
Рубил гранит, забыв усталость.
Потом настала тишина.
Потом в тиши запела птичка.
Война не кончилась, она
Вошла в привычку.


Рецензии