Подняться в полный рост

У них был подвиг прост –
Подняться в полный рост
В огне передовых,
В купелях фронтовых.

И – напрягая стать –
Как будто б и не знать:
Не так уж подвиг прост –
Подняться в полный рост...

Не думать, что – герой,
А знать – за высотой
Под гулкое ура
Ждёт отдых до утра.

И звёзд ночной шатёр,
И дружеский костёр,
Опять мечты о ней,
Возлюбленной своей.

Назавтра снова в бой.
Всех вен наперебой
Готовность прозвенеть
И петь, но не про смерть.

У них был подвиг прост –
Подняться в полный рост,
Пойти в котле атак
С гранатою на танк.

На несколько секунд
Вдруг оторвётся грунт
Из-под тяжёлых ног –
И может встретить Бог...

У них был подвиг прост –
Свой не оставить пост
И рассчитаться вмиг
На мёртвых и живых.

Их подвиг – ратный труд.
Терялся счёт секунд,
У каждой был свой пик –
И длилась вечность в них!..

9.05 2020-09.12.2022

Олег ДОРОГАНЬ


Рецензии