Часовщик. Художник Евгений Иванов

Часовщик. Художник Евгений Иванов.
Прошу не сетовать –
Ему немного грустно,
Былой весёлости в нём нынче не найти:
Часы расстроились,
В часов утробе пусто,
Хоть и нельзя сказать, что солнцу не взойти,

Если стучать они
Ритмично перестали,
Если бесчувственным стал стрелок механизм,
Если нелепые
Повсюду дни настали,
И вместо высей дух вовсю стремится вниз!..

Происходящее
Вокруг него он видел,
Но верил в то, что всё наладится, но вот
Явилось в мир всё то,
Что он так ненавидел,
Добро рассеялось, а зло – наоборот!..

Вот если б стрелки вспять,
Ему б вернуть те годы,
Когда цветы цвели, и люди жгли костры,
А не сжигали рожь,
Вытаптывали всходы,
И были в выводах жестоки и быстры!..

Но повлиять ему
Никак нельзя иначе,
Лишь только, вскрыв часы, пытаться починить,
Свою позицию
Искусством обозначить,
И мастерством своим препятствия чинить

Их душ безволию,
Безумству, безрассудству,
Напомнив им о том, что времени нет впрок,
Его скопить нельзя,
Потворствуя распутству,
Не ставить лености кому-либо в упрёк!..

Поставив лестницу,
Поднялся он в те выси,
Где установлены часы на пьедестал,
Направив лишь на труд
Сочувственные мысли,
И счётчик времени судеб людских достал.

В восстановлении часов есть шанс к спасенью,
И больше некому спасти нас, лишь ему:
Он часовщик Земли!.. Настанет час весенний,
Когда наступит срок торжествовать уму.
26.01.23 утро


Рецензии