Жаркент вчера
Такого больше не найти!
Среди отрогов гор высоких,
На древнем, шёлковом пути!
Встречал ты путников усталых
И караваны провожал. из арыков водою талой,
Уставшим ноги охлаждал.
В пыли дорог повозки скрипы,
Стук от дарвазов по утрам,
Табунщика коровам крики,
И солнце льется по дворам.
Купцов дома стоят особо,
В закрытых ставнях тишина.
В халатах дорогих,парчовых,
Купцы входили в те дома ..
С утра политы все дорожки,
С утра подметено вокруг,
Средь нута на земле лепёшки,
Коров,траву свою всегда жуют.
Собаки,кошки,птицы, зелень,
Сады,урюк и абрикос,
Джида цветущая в июне!
А в палисадах тыщи роз.
Призыв к намазу муэдзина,
За ним охрипший водовоз,
Жаркента мирная картина,
Оставшаяся среди грёз!
Мираб стоящий у арыка,
Кетмень в его руке как меч!
Не торопливо и без крика,
Он закрывает глиной течь
В журчащей ледяной прохладой,
Вода бежит по арыку,
Старик ждёт долгожданно влагу,
В своём расцветшемся саду.
А этот запах от тандыра...
Он открывает аппетит!
Солёный чай с бараньим жиром,
Испив,до вечера ты сыт!!!
Под шелкопрядом побросали,
Игрушки детские свои,
Свистульки,бусинки,качели,
Забытое лежит в пыли.
На окрик из родного дома,
Домой сбежалась детвора.
В седую ночь наевшись плова,
Чтобы играть опять с утра.
И в старом медном самоваре,
Шумит весь день вода на чай!
Старик играет на дутаре,
Вложив ща щёку свой насвай
Кузнец в меха набравши воздух,
Разжёг остывшие угли.
Ему истертые подковы,
Взамену новых принесли.
На мельнике мешок пшеницы,
Уже вращают жернова,
Мукой облеплены ресницы,
В плечах работа не нова.
Чайханщик в суете обычной,
Готовит блюда для купцов,
Он вести получил привычно,
Вчера от прибывших гонцов
Соседки сплетнями шуршали,
Ругали цены и мужей,
Те виноград не откопали,
А заодно их матерей...
И в ровных улицах Жаркента,
Какой-то есть сакральный смысл!
Мы любим детство! очень любим!
И оттого им дорожим!!!!!
Свидетельство о публикации №123012601828