Стою на полустанке

Стою на полустанке я,
Устав в духовных практиках,
А мимо пролетают поезда.
А рельсы-то, как водится,
У горизонта сходятся.
Где ж вы, былые жизни и года?

К аскезе был привычным я,
И к садханам техническим,
И рос, как придорожная трава.*
Был равностным к страданию,
Почтителен с богами я,
И защищал живых существ права.

Колёса мира кружатся,
Сплетает карма кружево…
Душа полна и веры, и огня.
А дхармы — как метелица,
Всё отблесками стелятся,
Влекут к себе, да только не меня.

Что было — не забудется,
Что будет — то и сбудется,
Пути начало минуло давно.
Так как же это вышло-то,
Что терниями вышито
Судьбы моей лихое полотно?

Стою на полустанке я,
Забыв о всяких практиках,
Пусть мимо пролетают поезда.
А рельсы-то, как водится,
За горизонтом сходятся.
Прощай, былые жизни и года!

*Ис. 53:2


Рецензии
Отца Иоанна Крестьянкина, уже в конце жизни спросили,
видимо надеясь услышать героический ответ:
- Отче, каково теперь Ваше молитвенное правило?
- Время подвигов прошло. "Господи помилуй" - вот и всё правило.
.
.
Приветствую Вас, Валентин!

Матвей Корнев   28.01.2023 18:44     Заявить о нарушении
Матвей, доброго вечера!
Верно - достижение смирения необходимо, в разных учениях это происходит на разных этапах...

Валентин Ирхин   28.01.2023 19:43   Заявить о нарушении