Главное событие

Главное событие в жизни – это смерть.
Сказки отвергающий, начинает сметь
размышлять стоически, видя мрак угла:
лучше экзистенции злые зеркала!

Защищён служением, выполнявший долг.
Подвиг повседневности. Был бы, братцы, толк.
Жил и, значит, всё-таки, кое-что успел!
Смертному приходится допускать предел.

Бунтовали разные против жути тьмы!
Бредили бессмертием звонкие умы!
Этим и прославились, обратясь во прах.
И тебя заставит выть предмогильный страх.

Волен выбирать ещё, будущий мертвец?
Ты – частица хаоса, вспомни, наконец!
Ты несёшься к выходу, упуская шанс
тратить упования крохотный баланс.

Страхом проявляется личностный масштаб.
Сразу верить хочется, если духом слаб!
Где же офицерское: глянул и адью?
Смерть, как стимул действовать, зная цель свою.

…Доброй ли Надежды он – расставанья мыс?
Разве в чём-то именно, есть заветный смысл?
Вряд ли там гармония, пение ветров.
Ты на что рассчитывал? Что принять готов?

Обретает выбывший новый статус-кво.
Да воздастся каждому по делам его.
Уходи с достоинством – высота взята!
Распахнутся вовремя вечности врата.   


Рецензии
Это самое главное, Серёжа, чтобы всё происходило вовремя. А уж распахнутость врат Вечности - это самое ТО, о чём не устанут философствовать ПОЭТЫ...
И, конечно-же, хотелось-бы,чтобы каждому воздалось ВсеВышним за деяния его.
С УЛЫБКОЙ ☀️
Здравствуйте, Серёжа!!!


Елена Шахова 7   30.04.2023 07:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена! Воистину, Вы свет мне в окне Стихиры! Не беспокойтесь: стихотворения о смерти я написал загодя, чтобы потом спокойно жить себе помаленьку. Когда прижмёт - сочинять глубокомысленное уже некогда будет.

Сергей Погодаев 3   01.05.2023 15:17   Заявить о нарушении