Херувим

В лице его – черты то Льва, а то Тельца
И больше Агнца во взоре вечно юном.
Юлою обращается он, вьюном
Веретена вертится. Лик какой
Его явится в миг следующий –
Узнал бы кто-нибудь?!
Его лицо, известное столь многим,
Теряется легко, и черт не уловить.
Так Херувиму проще, должно быть,
Вести детей и уводить тревоги.
Он тих. Они к нему толпой –
А он от них всё дальше
Под горой, где Образ Божий
Может им явиться.
Раскидывает крылья Орлица,
И Лев рычит, и бьёт копытом Бык,
И зазевавшихся детей он под язык
Кладёт. И их как языком слизало.
И всякий раз он начинает всё с начала:
Обводит взором Вол залитый солнцем луг,
Амур же напрягает верный лук
И поражает в сердце зазевавшихся прохожих,
Что Херувима лик на Агнца ждут похожий.

23 января 2023


Рецензии