Ветка

ВЕТКА

Разгулялся буйно ветер на юру.
Раскачалась ветка ивы на ветру.
   Ох, не обломилась бы ты, ветка,
   под напором бешеного ветра.

Разгулялась бурей злоба во степу.
Разбрехалась – на язык бы ей типун,
   на каком – калякай не калякай –
   ветка называется «гиллякой».

Разгулялась бурей злоба в черепах.
Раздраконила округу в пух и прах.
   Разберись теперь, кто первый вякнул
   это: «Москаляку – на гiлляку!».

От злодейства нет природе барыша.
Так откуда эта чёрная душа,
   что себе для чёрного же дела
   наперёд «гiлляку» приглядела?!

Исподлобья злобно, хищно и хитро
мир оглядывает чёрное нутро,
   и на всё, что в скверне не лежало,
   смертоносное наводит жало.

Ох, ты ветка, «гiля», беды без числа!
И зачем же ты на иве проросла?!
   Для того ли, чтоб когда-то, ветка,
   виселицей стать для человека?!

Где ты, первый звавший вешать и карать?
Вон в степи лежит откликнувшихся рать.
   Бачиш? – на гiлляцi не людина,
   а скажена вiд злоби країна.

Если кто-то не скумекал, подмогнём:
злобным словом, камнем, залповым огнём
   не швыряйся: прилетит ответка.
   Злоба, буря – обломилась ветка.


Рецензии