Платоническая любовь

Любовь Платона выше звона
земных рассудочных затей,
она - предвестница закона
для высших душ среди людей.

Всю жизнь Надземная водила
его в стремлениях благих,
она его бого-творила,
ей посвятил он жизнь - как стих.

Нам не известно имя этой -
прекрасной Музы-ки творца,
она была ему тем Светом,
в котором слились их сердца.

Лишь тот земной союз прекрасен,
в котором - дух родство вершит;
гражданский здесь закон напрасен
и своеволием грешит.

Герою знаний неизменных
на всей земле не довелось
Любовь развидеть откровенных.
Чужую плоть не примет кость...

Лишь то потомство будет свято,
в котором родственность стихий,
единство душ огнём объятых,
напишет лучшие стихи.

Для нас же есть пример сюрприза
в греховных узах всех мастей -
так Абеляр и Элоиза
любовь постигли без "затей"...


Рецензии