А люди едут по своим делам...

А люди едут по своим делам
Через туман осеннего Парижа.
Я их из Петербурга вижу,
Деля мечты и яви пополам.

Там поворот за аркой на Монмартр,
У нас Исаакий, поворот на Невский,
Мой взор такой пронзительный и дерзкий,
Что обойдусь без путеводных карт.

Подняв повыше воротник пальто,
Сквозь мелкий дождь, припрыжками по лужам,
Бегу под фарами простуженных авто,
И мне Париж, как Питер также нужен.

Отель. Махнул приветливо гарсон.
Маркиза шелохнулась в бель-этаже.
"Пардон, мадам!" А я не слышу даже,
Опять не разделяя явь и сон.

Мансард притихших сумеречный ряд.
Огни и музыка кафешантана.
Он и она у шумного фонтана.
Парлефрансе, наверно, говорят.

В канале отразился Нотр-Дам,
Он стал мне вдруг после пожара ближе.
Я проезжаю улицей Парижа.
Мне просто говорят:"Бонжур, мадам!"

Чуть не проехала родную остановку,
От Петербурга своего пьяна,
Сенная... Сена... Невская волна....
Васильевского острова подковка.

21 января 2023


Рецензии