Заглядывая в себя

Размышления на закате

На что дано мне это «платье»,
Что, не снимая много лет,
Ношу, как божие заклятье
От вражьих происков и бед,

Ведь сам Создатель постарался,
Чтоб я была такой, как есть,
Со мною сразу разобрался
И жизнь мне обусловил здесь.

Меня, наверняка, Он знает…
Но только знаю ль я себя?
Прожитое не открывает
Предназначений бытия…

Чем больше лет, тем меньше знаний,
Всего постичь не тороплюсь,
Не умножаю я печалей,
Да и в пророки не гожусь.

Заняться бы полезным делом,
Чтоб дать приличный результат,
Себя явить спецом умелым,
Внеся и свой посильный вклад

В то, что сейчас волнует многих,
Что жизнь меняет на ходу,
Что скрещивает все дороги
В тропинку узкую одну.

И нам на ней не разминуться
С врагом, что души стережет.
Враг может кровью захлебнуться,
Но с той дороги не свернёт.

А что же я – готова спрыгнуть
Или доехать до конца?
Вот это было бы обидно,
Ведь я характером в отца

И никогда не отступала,
Будь что угодно на пути…
И пусть мужского во мне мало,
Но женского – ковшом греби.

На что же я могу сгодиться
В свои-то семьдесят с «хвостом»?
Чему у жизни поучиться,
Чтоб не раскаяться потом? –

Терпению и милоседью,
Надежде, кротости, любви,
Прощению, как в день последний
Той жизни, что Бог подарил.

25.01.2023г.


Рецензии