Баллада мгновений...

БАЛЛАДА МГНОВЕНИЙ …

            Родиться человеком - это чудо,
            Остаться человеком - это труд.
            (Омар Хайям и другие философы)
      
Всеми любимым он был,
Аккуратность, порядок любил,
Добросовестность, честность благоговели,
Примером быть велели.

Пришла испытаний пора:
Не под крышей дома
Пробивал он стезю,
В дальних краях складывал судьбу.
Не единожды помышлял
Вернуться на родину,
«Нет, - сам себе приказал, -
ты должен себя утвердить,
закалить, чтобы тебя признавали».

Школа жизни простор деяний открыла,
Дерзай и твори,
твердо, решительно по ней иди.
Меру по жизни он знал,
В делах обязательный,
К роскоши непритязательный,
Поступки строго держал,
При сложности терпел и прощал.

Всякое в жизни случается,
Но когда доверие теряется –
Покоя душе не дает,
Сердце в надрыве живет,
Что-то предпринять надо всерьез.

Нашего друга охватила забота,
Как подчинить выгоду в охоте,
Завладеть тем, что прельщает,
Не подумав,
Такая затея его принижает.
Она вползала времени не считая,
Не один свершал поворот,
Возмущение не покидало,
Глубину последствий пренебрегая.

Прозрение, наконец,осенило его,
На весы поставил –
Иметь или не иметь,
Корысть свою усмирил,
Радость в сердце вселил.
 
            Январь 2023


Рецензии
Доверие является главным в отношении людей.
Вам пожелаю встречать больше людей, которым можно доверять.
С уважением

Павел Прыгунов2   10.02.2023 05:23     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и поддержку.
С теплом и добром,

Лилия Ивкова   10.02.2023 20:08   Заявить о нарушении