Наши деды погибли в Великой войне

Обобщенный банк данных «Мемориал»
Позволяет нам прикоснуться
К информации, что опубликовал.
И слезы у нас прольются…

Публикация данных позволила
О безвозвратно потерянных близких
Уточнить место выбЫтия
Найти сведения в списках…

Наши деды ушли на фронт
В сорок первом году двадцатого века.
Каждый знал, что стране отдает
Свою жизнь советского человека.

Дед Иван Москву защищал.
Захоронен в деревне Мякинино.
В декабре сорок первого наповал
Жизнь на сорок первом году переклинена.

Дед Владимир в блокаду попал,
Испытал холод, голод Ладоги.
В тридцать шесть сорок второго он жизнь отдал
Ленинград защищал гранатами.

Что мы можем детям и внукам сказать,
Если сами не видели наших дедов?
За Победу они ушли воевать,
Чтоб мы жили счастливо и безбедно.

Чтоб учились, работали для души,
Путешествовали по миру.
Не испытывали ужасов войны,
Имели свою квартиру.

Чтоб умели ценить своих близких друзей,
Берегли свою Родину, чтили,
Жизнь любили, растили своих детей,
Память о предках хранили.

Фото из интернета

г. Оренбург
25.01.2023


Рецензии
Спасибо. Вера! Хорошо, когда есть кому сказать слова благодарности павшим...

Молодые, огневые были наши деды.
И совсем не пожилыми были наши деды.
Они голову сложили за нашу Победу.
И укрыла их могила. Где погибли,
через годы ведомо.
Не пустить в свой дом вражину -
было заповедано им - отцами.
Сыпет снег, слетают листья,
где ходили деды.
Правнуки у обелиска,
разменяв столетие.

Яцевич Надежда   26.01.2023 01:15     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Вера Нефедова 2   28.01.2023 11:58   Заявить о нарушении