Жаворонок

          Бл.№22/12
Между небом и землёй
Песня раздаётся.
Серой точкой надо мной
Жаворонок вьётся.

Воздух чист, лазурь кругом.
Рыбка в речке плещет.
Колокольчик под кустом
Тронешь – затрепещет.

Гряды белых облаков
Лебединой стаей
В синем небе высоко
Тихо проплывают.

Показалась  вдалеке
Вереница уток.
Скачет всадник налегке.
Уж средина суток.

Пастушок в рожок пропел,
Стадо собирая.
Где-то крикнул перепел,
Друга подзывая.

А с небесной высоты
Песня так и льётся.
Серой точкой надо мной
Жаворонок вьётся.

Трели нежные его
Сердце, слух ласкают;
Мою душу здесь, в степи,
Счастьем наполняют.

 В 1949 году, может быть, годом раньше, 3 мая в воскресенье, была Пасха (в этом году пасха была самая поздняя) я с пастухами был на пастбище и в-первые услышал пение жаворонка, и у меня непроизвольно возникли эти слова, но я подумал, что это так просто: глянул в небо увидел, услышал и написал. Значит это уже кто-то написал и дальше работать над продолжением не стал. Тогда я учился во 2 или 3 классе, но запомнил, т. к. мне эти слова очень понравились и, когда я вышел уже на пенсию, проехав СССР вдоль и поперек, и возвратился в Ессентуки, то в мае с семьёй пошёл на прогулку в один из парков в Ессентуках, мной овладело вдохновенье, я вспомнил это четверостишие и решил продолжить его создание, на одной из скамеек в парке и, имея образы в памяти того пейзажа из детства, я закончил создание этого творения. Придя домой и взяв в руки сборник старинных романсов, полистав его, я нашёл подобное творение. Автор был Нестор Кукольник. Но сходство было только в первых строках первого катрена. Всё остальное было совершенно отличное. Я об этом помню. Но я не списал, а создал всё это сам. И тогда в детстве во 2 или 3 классе в средине сороковых, только что закончилась Великая Отечественная война я не имел возможности читать Кукольника. Отец с трудом выписал с/с А. С. Пушкина в 6 томах, Есенин был под запретом и только в конце 1956 году о нём заговорили и редактор газеты "Советская Россия" пообещал выпустить с/с Есенина, но его раскритиковали. И на этом дело закончилось. И только перед развалом СССР с/с Есенина обещали выпустить я 2 тома сумел приобрести, а потом и эту лавочку прикрыли. Сборник старинных романсов я приобрёл перед перестройкой. Значит, это с.-творение я создал сам, так как до этого я Нестора Кукольника и знать не знал и его творений я не читал, а то, что мои мысли совпали с его мыслями в этом моей вины нет.

3 мая 1950,                сопка Плакса,
15 апреля 1996 год     Ессентуки


Рецензии