Тюльпан

рассказ, сказочный

Сидел тюльпан в тесне земли
Все месяцы холодные зимы.
Он думал: — как тут хорошо,
Мне уютно и по-своему тепло.
Ну что ж, что здесь темным –– темно,
Зато я в мыслях чувствую себя вольно.
       Не знаю зимней вьюги я,
               с морозом не встречался,
                со снегом не были друзья.
Здесь лучший дом — он не сомневался.
Но вот пришла красавица весна,
С собою много солнечного света принесла.
Тюльпан от дум своих немедленно очнулся —
Всем своим тюльпаньим телом встрепенулся.
Что же там? за поверхностью земли.
   Гадания, фантазии в уме его пошли.
   Сначала лист один тюльпан послал в разведку,
   Затем полез и сам, завёрнутый в конфетку.
   А над землёю месяц май стоит!
   И тёплыми лучами солнышко манит.
   Тюльпан в весь рост взошёл —
                красавец сам собой.
Весь в листьях, лепестках,
                с прекрасной головой.
И как жираф смотрел он на траву:
        — а шею к вам свою я не согну!
                Я гордо к солнцу яркому несу
                лепестками украшенную голову;.
Они короной смотрятся на мне,
Желаю, чтоб такую сладить и тебе.
Загордился, зазвездился наш тюльпан,
И мысли стали таковы — ну, прям султан.
Он медленно, надменно шею повернул,
Свой взгляд в ближайший окрест метанул.
        И обмер, и застыл — он не один такой.
        Тюльпанов много, один другого краше
        И тоже с разноцветной головой,
        И его, возможно, лучше даже.
Тюльпан подумал и смекнул,
Другим тюльпанам намекнул:
         что если много нас,
              начит это божий глас!
 Мы родные, мы семья,
             а где же наши сыновья?
Май прошёл и лепестки упали,
Но стебли с семенами стали,
     Чтобы тюльпан с потомством был;
     Своих сынов побольше наплодил.
И жизнь тюльпанову продлил,
И чтобы гордый статус сохранил.
     Но главное — тюльпаний дух
     Ни в коей мере не потух.
Он в землю, в новую луковку вошёл,
Чтоб в год другой во всей красе опять
                тюльпан взошёл.
И под землёй ещё один тюльпан родился.
Он малышок пока и рядом с папой
                притаился.
13 мая 2020 года

Фото из интернета


Рецензии