В магазине
И, мимо проходя, вошёл, а там
На цыпочках разглядывал витрину
Худой, босой, оборванный пацан.
Малыш открыто смерил меня взглядом,
Размазал сопли грязною рукой
И подошёл, остановился рядом,
Сказал серьёзно: « Будете за мной».
Затылок почесал, достал монеты,
Пересчитал, губами шевеля.
« А сколько стоит шоколадка эта?
Нет-нет, не эта… маленькая та».
Услышав цену, постоял, подумал
И отошёл, ни слова не сказав.
Губа задёргалась, щека надулась,
И заблестели слёзы на глазах.
Я сразу же большую шоколадку
Купил и протянул ему, сказал:
«Ты сразу ешь, а то растает… Жарко».
« Я не могу. Сестрёнке обещал».
Поколебавшись, взял её и тут же
Смахнул рукою слёзы с грязных щёк.
«Тут не хватает, дядя. Буду должен», -
И протянул с деньгами кулачок.
« Оставь себе. Ещё пособираешь
И купишь сам, и, может быть, и две».
Вот так всегда, что говорить, не знаешь,
Чтоб поддержать товарища в беде.
Он, к выходу идя: « Гвардейский горький», -
Читал на шоколадке по слогам.
Остановился и сказал негромко:
« Не бойся, дядя. Я тебе отдам».
Свидетельство о публикации №123012506455