Сергей Есенин. Мой путь

Вновь третье октября.
Кленовый лист кружится.
Здесь проходил Поэт –
Печален  след шагов.
Жизнь входит в берега
И строчками ложится
Его стихов…

Изба крестьянская.
И ставни голубые –
Жива здесь память
Детских его лет.
Из Константинова
По всей России
С тех пор струится
Его свет.

Любимый внук
У бабушки и деда,
Он в девять лет
Стихи уже слагал.
Был шустрый озорник
И непоседа,
В ночное
С пастухами убегал.

По воскресеньям
Он ходил к обедне,
По воле деда,
А не просто так,
И приносил просфору деду,
Монетки пряча
Тайные в кулак.

А за окном – зима.
Метелица ревела.
Но рядом – кот
И бабка на печи.
И что-то грустное,
Степное что-то пела
Ему в ночи…

Ему ещё была
Неведома Россия,
И с кем была война,
И чем живет село,
Но с этих детских лет
К её озерной сини,
К полям её ржаным
Его влекло.

Он помнил, как его
Учили дяди плавать,
Трехлетнего в размах
Бросали в глубь Оки.
На возраст малыша
Не делая поправок,
Смеялись шутники…

В душе его
Любовь проснулась рано,
Глаза впитали
Синь родных небес,
И хоть прослыл
Поэтом-хулиганом,
В стихах его
Христос Воскрес!

Не верил дед:
«Пустое это дело!»
Велел писать
Ему про лошадей,
А сердце юноши
Поэзией горело –
И с каждым днем
Сильнее и сильней!

Он вспоминал,
Как с рифмою схлестнулся,
От сильных чувств
Кружилась голова,
Сергей над Русью
Птицею взметнулся,
Всю душу выплеснул в слова!

Пройдя по жизни
Первые ступени,
Не изменив
Призванью ни на миг,
Известен стал стране
Сергей Есенин.
Объездил целый мир!

А памятник ему
Стоит в Рязани,
И в память ему
Целое село,
Где юношу
С небесными глазами
Небесный ангел
Осенил крылом…

Те годы дальние
Теперь уже в тумане,
И где мальчишкой
Бегал босиком,
Стоит он в бронзе,
Краше, чем в Рязани –
И каждому знаком…
Мечтал, любил,
Страдал с родной землею,
Познал он славу
И тоску измен,
Творил стихи
Израненной душою,
Носимый ветром перемен.
Хоть о Руси
Написано немало,
Но так, как он,
Другой не мог сказать –
В его стихах
Деревня оживала,
И синь небес
Цвела в его глазах.


Рецензии
Хорошо написано. Есенин - Душа Руси.

Михайло Берок   11.02.2024 11:00     Заявить о нарушении