Флатландия
В двумерное пространство загоняет.
Как будто бы чудовищный каток
Людские души давит и ровняет.
Пусть не достатком – духом все равны!
С богатством, властью ты, конечно, шире.
Да только вот не видно глубины
В унылом и убогом плоском мире.
В высь рвёшься, лезешь вглубь? Не смей!
Получишь подозрение в измене!
И надо, чтоб остались от людей
В ползучей одинаковости тени.
Им ни высот не нужно, ни глубин,
Тревожных дум где беспокоит бремя.
Флатландии* великой гражданин,
Грядёт твоей эпохи плоской время!
*Флатландия – "плоская страна". Так физики называют воображаемый мир,
имеющий только два измерения – длину и ширину, но лишённый глубины (высоты).
Учёные и писатели-фантасты любят обыгрывать предполагаемые свойства такого мира, обитателей которого они именуют флатландцами.
Свидетельство о публикации №123012505534
Вехова Лариса 04.02.2023 22:14 Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Лариса!
Что-то не клеится у меня на сайте последнее время.
Медвежья натура, что ли? Как зима, так в спячку.
С улыбкой)))
Владимир Павлов 8 05.02.2023 10:26 Заявить о нарушении