5. 42. Великий князь влад кий Михаил 3 Ярославич Т

( 1304 - 1319)
В Орду поехал Михаил
И там Ярлык себе «купил»
Купил, не ведая стыда
Пообещав большую дань.
А Юрий – князь, "ни сват, ни брат"
Его успеху был не рад,
Предпринял хитрые ходы
Кончак взял в жёны из Орды
Сестру Ордынского «царя»
Кончак – короче говоря.
Сдаваться Юрий не привык
И тоже получил Ярлык.
Два Ярлыка, а Русь одна…
И в том беда её видна:
Сошлись два князя на удар,
У каждого отряд татар,
К нему, в добавок, свой отряд,
Сошлись на бой, не на парад…
Гори родимая земля,
Сошлись два гордых «короля»,
Кто на колени, кто с колен,
И тут Кончак попала в плен..
Тяжёлый год в Твери в плену
И Юрий схоронил жену.
И тот час ускакал в Орду,
Мол Михаил навел беду,
Казнил ордынского посла
И дань по полной не дослал.
А как приехал Михаил,
Так уж во всём виновен был,
Узбека Хана был ответ:
Ослушникам пощады нет!
Его «одели» в кандалы
И на расправу увели.
Что б воспротивиться судьбе
Ему готовили побег.
На что он молвил: « Не боюсь
Сложить свою главу за Русь.
Коль вас послушаюсь, тогда
Придёт на Русь с Ордой беда.
Коль жизнь и смерть в одной цене,
Что люди скажут обо мне?
Не убежать нам от судьбы».
И через месяц был убит.
Его останки и теперь
Хранит незримо город Тверь. 
Спи, князь, пусть будет сон спокоен,
Ты нашей памяти достоин…


Рецензии