Тургенев. На краешке чужого гнезда

«Я подчинен воле этой женщины. Она давно и навсегда заслонила от меня все остальное, и так мне и надо. Я только тогда блаженствую, когда женщина каблуком наступит мне на шею и вдавит мое лицо в грязь».
(А. Фет. «Мои воспоминания»)

Истории этой забыть нам нельзя,
Я вам расскажу все по-правде, друзья.
Маститый писатель любил «от и до»
Одну примадонну – мадам Виардо.

Она была замужем, муж был – тюфяк,
На 20 лет старше, а впрочем добряк.
На шашни жены он сквозь пальцы глядел,
И кто с нею спит, знать о том не хотел.

Был этот писатель дворянского роду,
Имел крепостных очень много народу.
Отец его был красавец и гуляка,
А мать из-за этого – зла, как собака.

Он в Бога не верил, а верил в прогресс,
Ходил на охоту с Калинычем в лес.
В лесу куропаток и зайчиков бил,
Но все-же родную природу любил!

В деревне своей слыл большим шалуном:
Дуняшку дворовую взял к себе в дом.
Ну, правда, не долго он с ней поматросил –
Ребенок родился – и Дуньку он бросил.

Но в Спасском была ему жизнь не мила,
Мамаша пилила его, как пила.
И он под предлогом «пройти курс наук»
В Столицу отправился Санкт-Петербург.

Он в Санкт-Петербурге прилежно учился,
В театр пошел и в Полинку влюбился.
А голое ее под названьем" сопрано"
Нанес его сердцу глубокую рану!

С тех пор потерял наш писатель покой,
И стал волочиться за той «Виардой».
Поехал в Париж, апосля уже в Ниццу.
И вскоре объездил с ней всю заграницу.

Он мужу сказал: «Я «тащусь» от Полины,
А муж: «Мне-то что, – забирай половину!»
Он думал «Полина – вместилище духа»,
Она ж оказалась банальною шлюхой.

Полинка же с ним, как с котенком играла,
И двух мужиков, явно было ей мало!
Хоть был мусье Жан и красив и богат,
Но, также бывал он частенько рогат!

Сбежать от Полины не раз он пытался,
Но, снова с повинной он к ней возвращался,
Скажите на милость, что это за жизнь?!
Не жизнь, а какой–то сплошной мазохизм!

В быту он, как видите, был аморал,
Хотя неплохие романы писал,
А вот за рассказ про собачку Му-Му –
Мы все благодарны на веки ему!

«Жизнь на краешке чужого гнезда» – собственное выражение И.С.Тургенева. Прим. авт.


Рецензии