Фредерик Шопен. Траурный марш

Ор. № 25

«Что без страданий жизнь поэта
И что без бури океан?»
«Бог оказывает человеку величайшую милость, открывая ему минуту, когда наступает смерть.
Мне он оказал эту милость…
Ф.Шопен

Пониже Парижа, повыше Нью-Йорка
Есть остров с военным названьем Майорка.
Сей славный «Майор» знаменит еще тем,
Что там проживал композитор Шопен.

Он жил не один, а с гражданской женою,
Особою странной и даже смурною.
Она «погоняло» мужское носила
И под мужчину упёрто косила.

Вам имя напомнить ее буду рад:
Звалась она Жорж, а по-прозвищу Санд.
Писала романы, писала рассказы,
Шопена увидев, втюрилась сразу!

В Париже их свел на балу пианист,
Его звали Ференц, фамилия – Лист.
И вот эта Санда пристала к Шопену,
Как к заднице в бане несмытая пена.

Знакомство с Жорж Сандой была ему пыткой,
И он избегал эту гермофрадитку
Потом, пересилив свое отвращенье,
Почувствовал к ней половое влеченье.

Жоржа по годам ему в мамки годилась,
И, как Айседора, зело молодилась.
Шопен был любовник вполне подходящий,
Но, только, серьезно чахоткой болящий.

О, светская жизнь, с ней такая морока,
И вместе махнули они на Майорку!
А там были пальмы, а там было море,
Но жизнь голубков омрачилася вскоре:

Шопену пошла не на пользу любовь –
На пляжный песок он выхаркивал кровь…

И вот уже, чуя дыхание смерти,
Он имя на веки свое обессмертил,
И выкинул высший тогда пилотаж:
Шедевр под названием «Траурный марш»!

Теперь от Калькутты, до сонной Елабуги
Его исполняют несчастные лабухи.
Я слышал «Шопена» тысячу раз, –
А слезы все льются и льются из глаз!

Постскриптум:
Его знаменитую сонату В-молль с траурным маршем
Шуман сравнивал с сфинксом, потому что она оставляет
В душе впечатление какой-то мрачной, неразгаданной тайны.
Ф.Шопен родился 1 марта 1810 года, умер в октябре 1849 года.
Похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.

«Погоняло» – имя (жарг.). В среде музыкантов похоронной команды «Траурный марш» композитора стал именем нарицательным – «шопен». Прим. авт.


Рецензии