Скрипка Паганини

Николо Паганини
Скрипач конгениальный,
Артист неповторимый,
Короче – виртуоз;
Терзал он свою скрипку,
Как золотую рыбку,
И публику тем самым
Он доводил до слез.

Играл Маэстро классно!
И для ушей прекрасно.
Одно было не ясно –
Он дьявол или Бог?
Рвались, как нитки струны,
Но виртуоз угрюмый,
И на струне единой
Играть подолгу мог.

Раз в городе Париже,
Одной певичке рыжей
Решил он свою руку
И сердце предложить.
Она была моложе
Ни кожи и ни рожи…
Но как говорят в народе –
Не нам о том судить.

И эта истеричка,
Бездарная певичка
Бежала с офицером
Из-под венца.
Ей написал Маэстро:
«Так поступать бесчестно,
Но я, Шарлотта, верен Вам до конца.
 
И вот от огорченья,
Такого приключенья,
Любовного влеченья,
Маэстро захворал.
На гвоздь повесил скрипку,
Как вяленую рыбку,
Не ел, не пил, бедняга,
На тело исхудал.

Потом за ум он взялся
И гаммами занялся,
Решил он экзерсисом
Хандру свою прогнать,
Смычком скользнул по скрипке,
Та застонала хрипло,
И напрямик сказала:
– Не стану я играть!

Ты изменил мне, Коля,
Я заболела с горя,
Люби себе и дальше
Ты эту кочергу!
Продай меня из дому
Кому-нибудь другому
Служить тебе я больше
Не могу…

– О, скрипка Страдивари!
Не жаль мне этой твари! –
Воскликнул Паганини
В тот же миг.
Пусть катит в свою Польшу,
Тебя люблю я больше!
Ты стоишь мне дороже
Таких десятерых.

И тотчас пригласил он
Скрипичного светилу,
Чтоб скрипку дорогую
Скорее починил.
Хоть слыл он скуповатым,
Но тут весьма богато
За хлопоты и рвенье
Светилу наградил.

И зазвучала скрипка
Взволнованно и гибко
Кричат: – Маэстро, Браво!
Кричат: – Маэстро, Бис!
А он любвеобильный
Любил одну лишь скрипку –
Ведь скрипка означала
Для Паганини – Жизнь.

Шарлотта Уотсон – посредственная певица уехала в Америку, где стала выступать с концертами, ловко используя известность... «бывшей невесты Паганини».
Увлечение Маэстро Шарлоттой Уотсон относится к 1832 году.
Скрипичный мастер Ж. Вильом. За ремонт скрипки Паганини подарил Вильому золотую шкатулку и алмазную табакерку оцененную ювелирами в 1800 франков. Прим. авт.


Рецензии