Судьба, как полотно Гогена. По картине П. Гогена

Стихотворение по картине
Поля Гогена «День божества»

Судьба моя - как полотно мятежного Гогена,
Смешались в кучу тут уклад и взрыв эмоций, чувств:
То танцы яро-ритуальные, а то по венам
Едва струится кровь лениво, медленно, без буйств.

Вот в этой части жизни все размеренно, степенно:
Здесь неба синь, и моря гладь, и желтизна песка,
Ласкают волны ноги скал, вкруг них взбивая пену,
Каноэ, ослик, хижина и... смертная тоска...

Вторая часть - безумство, мешанина ярких пятен,
Языческий, фривольно-смелый, древний ритуал,
Сакральный смысл его непостижим и непонятен,
Он -  в параллельный мир сознанья моего портал...

Огромный, чёрный идол смотрит в душу и в лагуну,
В обители и мёртвых, и живых имея власть,
Пред ним три обнажённых девы образуют руны,
Являя жизни, смерти и рожденья ипостась...

Несут дары две жрицы в белом, чтоб умаслить бога,
Фигуры в красном отбивают ритм, входя в экстаз...
Не нужно мне искать ни оправданий, ни предлога,
Чтоб жить, как хочется, без правил, тормозов... Сейчас!

А на воде - цветных, причудливых теней изгибы,
Что мой заплесневелый взбаламутили покой:
Как будто кто-то перья дивной, южной птицы ибис
В лагуне щедро разбросал недрогнувшей рукой...


Рецензии