Говорят наше время прошло...

Говорят наше время прошло:
Делать нечего пенсионерам
Там, где борются люди со злом,
Не годится советская вера.

Да и старые вы, мол, уже
И не впишетесь в новые нормы.
Сдан в архив коммунизма прожект:
Тлену Времени дан для прокорма.

Нет, "потомки", мы живы ещё,
И не ждали щедрот в "коммунизме".
Бытие предъявляло нам счёт -
Мы платили трудом своей жизни.

Что за тридцать лет прожили вы
Создавали отцы наши, деды.
Не жалея своей головы,
Добывали потомкам победы.

Кое что к ним добавить смогла,
К их наследию - наша работа.
Но густела всё властная мгла:
Стать богатой ей было охота.

Виноваты мы, не разглядев,
За "плакатами" - суть перестройки.
На валюте - вмиг вырос посев
Разрушителей - наглый и бойкий.

Обманулись в надеждах - мечтах,
И Советский Союз развалили.
Кто - был слеп, кто - за деньги, за страх:
При делёжке, чтоб не обделили...

Как цунами - разрухи волна
Прокатилась... и всё разметала.
В распрях, бойне тонула страна,
И Союза республик не стало

Выживали мы все, как могли,
Всё закончилось ложью простою.
Кто-то в Бизнесе шел в "короли",
Подготовив народы к "отстою".

В наших судьбах трагичный разлом
Отразился по-разному очень.
Кто-то стал эгоистом, со злом
Подружился, собой озабочен.

Их со счётов смахнём, как и тех,
Кто погибли в боях за богатство.
Но, не перековали нас всех:
Помним, ценим советское братство.

Сгнивших догм "коммунизма" - весь гной
Время выдавило из понятий.
Нужен социализм, но иной,
Без тупой и зажравшейся знати.

И не страшен нам рынок труда,
Если не с людоедским прицелом.
Частный Бизнес и тот - не беда,
Если он с коллективным заделом.

Время наше ещё не прошло,
Если думаем, спорим, стремимся -
Быть полезными, мысли весло
Держим крепко. Ещё пригодимся!


Рецензии
Быть может, ваше время не прошло,
но как-то растворилось время наше.
Мы постарели, выдохлись на марше
от лживых и высокопарных слов.

С уважением,

Александр Рустанович   28.01.2023 18:46     Заявить о нарушении
Да, Александр, я понимаю Вас и ситуационно, и с учётом нашей разницы в возрасте, а значит в объёме жизненных переживаний. До 60 лет я не ощущал своего возраста, а после 65 лет уже почувствовал и потом каждый год стал добавлять усталость, хотя не столько физически, сколько духовно.

Спасибо за искренность! Виктор

Виктор Бобошин   28.01.2023 12:22   Заявить о нарушении