Лесной пожар

Май сухим был и жарким до боли,
И леса от огня полыхали,
Я сидел в это время в неволе,
В несусветной далекой мне дали.

Говорили: «Стихия бушует
И пожары все только случайны,
Сильный ветер повсюду лишь дует
Под покровом какой-нибудь тайны.»

Жаркий дым затянул все и всюду,
И дышать было тяжко – першило,
Это бедствие я не забуду,
Что не мало созданий убило.

Искалечено судеб не мало,
Уничтожено все за мгновенье,
Не понятно - где было начало?
И с чего началось преступленье?

А теперь все тоскливо и пусто:
Всюду пепел останков живого
И с печальным остаточным хрустом
Догорают частицы былого.

Птицы кружат над всем пепелищем
И кричат о беде, что есть мочи,
Над сгоревшим в пожаре жилищем,
Возвращаясь опять дни и ночи.


Рецензии