Как выбраться живой из Сомалиленда

Предыдущая часть 21.:" Мои ошибки в Сомалиленде" http://stihi.ru/2023/01/24/8968

Часть 22. В эту ночь я вообще не сомкнула глаз, на гОре мне ужин не привился, всю ночь болел живот, и я не знала как лечь, чтобы унять боль. Промучившись до утра, поднялась в 4.40, выпила чашку чая и в 5.30 мы поехали в аэропорт. Планируем вылететь из Харгейсы до Дубая бюджетными авиалиниями Flydubai, затем в Даммам той же компанией (два полётных сегмента за 230 евро) и потом в Вену. Оттуда уже доедем на автобусе до Мюнхена.

Конечно, есть прямые рейсы из Дубая в Мюнхен, но цена билета была бы в три раза выше. А так из Даммама в Вену летает бюджетная авиакомпания "ВИЗЗ ЭЙР"- билет можно купить за 47 евро, мы брали, правда, перед самым вылетом и ещё доплатили, на всякий случай за чемодан и рюкзак по 20 евро (можно было наверное не платить - никто не взвешивал и не проверял размеры ручной клади), поэтому цена билета получилась 90 евро. А автобусный билет из Вены в Мюнхен стоит 40 евро (опять же брали накануне, заранее можно было бы и за 9.90 евро купить.)

Наш водитель оказался пунктуальным во всех отношениях: он приехал вовремя, а потом вовремя остановился у мечети на молитву. Просто сказал: "Пойду две минуты помолюсь," - и исчез. Пришлось ждать. Смотрите видео: Молитва https://youtu.be/JY4hZ6bvlBw

Я сразу вспомнила, что во время войны с исламскими государствами их противники всегда использовали эту привычку мусульман. А на востоке молящихся людей можно увидеть и в офисах и на площадях, и в магазинах. А ещё всплыла в памяти Мавритания - там водители включали молитву во время дороги, а когда останавливались, то брали бутылку с водой и коврик, шли в пустыню и там молились.

По дороге проехали пару блокпостов, где досматривали автомобили. Нас тоже проверили, но не очень тщательно. Водителю заплатили 20 $, вернее, отдали 15 евро, которые котируются ниже доллара и больше пяти долларов по курсу местными деньгами (на 5000 купюре изображено здание аэропорта в Харгейсе). Здание аэропорта очень удивило, оно находилось в саду, как автостанции в Иране. Но больше всего меня поразили беспрецедентные меры безопасности: нас лично проверяли четыре раза, столько же раз досматривали багаж, заставляли снимать обувь.

В аэропорту мы наконец-то увидели первых иностранцев: трех китайцев и европейца. Один китаец был с крашенными волосами, поэтому муж предположил, что он южнокореец, именно там были парни с такими разноцветными гривами, а ещё на Хоккайдо в Японии мы встречали много таких модников. Чтобы уточнить, я спросила: Ты из Кореи?
- Нет, - ответил он, - из Китая. И рассказал, что тоже собирает страны и путешествовал сначала по Эфиопии, а потом они с другом прилетели из Аддис-Абебы в Сомалиленд. Сейчас через Дубай возвращаются домой. Китаец тоже за три доллара купил магнитик в сувенирной лавке. Перед ним я взяла предпоследний, а ему достался последний прямоугольный квадратик, который, наверняка, быстро выцветет, потому что представляет из себя картинку на магнитной основе.

Туман в окрестностях аэропорта стоял очень плотный - в десяти метрах ничего видно. Я испугалась, что вылет задержат, а у нас между рейсами в Дубае всего полтора часа. Но солнышко поднялось и туман рассеялся. Смотрите видео: Туман в аэропорту Харгейсы: https://youtu.be/IWtH01e2RxQ

В аэропорту немноголюдно, за весь день шесть рейсов: Дубай, Шарджа, Аддис-Абеба, Могадишо. При этом аэропорт большой, в два этажа, на первом этаже находится зал ожидания, а на втором - выходы на посадку. Я пошла купить кофе - в аэропорту он стоит два доллара.

Объявили посадку в две очереди - для мужчин и женщин отдельно. Я познакомилась с женщинами из Великобритании, одна из них двигала перед собой чемодан. Потом спросила у второй: Это твой? - Нет, не мой. Тогда они отодвинули его в сторону. А сами отправились за шторку для личного досмотра. После досмотра работница аэропорта пошла искать владельца черного чемодана. А в это время, стоя в другой очереди, муж обратил внимание на бегающего по залу мужчину: "Эй, у тебя шнурок развязался", - сказал он ему. - Какой шнурок, когда у меня чемодан пропал! Мы потом так хохотали, когда рассказали друг другу эти две истории.

Нас посадили в самолет и с сорокаминутным опозданием мы вылетели. Муж облегченно вздохнул: всё-таки Сомалиленд - неправовая зона, типа Абхазии, и если что случится, то помощи ждать не от кого и неоткуда. Он переживал, что ночью нас могут остановить по дороге в аэропорт или отменят рейс, но на этом этапе всё сложилось как надо.

Полёт: Харгейса (Сомалиленд) - Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) прошел отлично! Народу в салоне самолёта было немного, мы сидели одни. Можно было смотреть фильмы. Долетели без приключений, спали почти всю дорогу. Нас кормили, притом, можно было выбрать омлет или вегетарианскую еду. Всё пахло аппетитно, но, оказалось невкусным: муж съел свой омлет, а я вегетарианский завтрак поковыряла и отдала мужу, он выбрал оттуда только картошку.

Самолёт прилетел с 15 мин. опозданием, хорошо, что дальше мы летим той же компанией, поэтому можно было с уверенностью предположить, что из того же терминала. Выбежали первыми, прошли транзитный коридор и оказались совсем рядом с нашим выходом на посадку, которую и объявили через пару минут.

Летим через Дубай и аэропорт разительно отличается от той действительности, в которой мы существовали последние три недели. Всё так и сверкает чистотой и богатством. В самолёте нас хоть и не кормят (еду надо было заказывать заранее при покупке билетов), но когда моему соседу принесли обед, мы тоже достали свои лепешки и бананы (вода у нас была, её не отбирали ни на одном контроле ни в Сомалиленде, ни в Дубае) и устроили себе перекус. Эту еду мой желудок с радостью принял.

А вот с Даммамом получилось совсем не так хорошо, наверное, потому что у нас были большие ожидания: мы уже предвкушали, как шикарно проведем 3,5 часа между полетами: будем пить кофе, зависать в интернете, может быть даже вздремнём, но не тут-то было. Смотрите видео: https://youtu.be/s-V0Qn6SMMo

Билеты до Вены нам не выдали, хотя на рейс зарегистрировали онлайн. Написали - нужно проверить документы. Так часто бывает. Когда мы хотели пройти через транзитный коридор, нам сказали: Ждите здесь.

Через 40 минут появился работник аэропорта - индиец, он взял наши паспорта и исчез. Потом вернулся с посадочными, но сказал: "В главный зал еще нельзя - ждите". И стал бегать из кабинета в кабинет. Всё это действо продолжалось два часа (нас было всего семь транзитных пассажиров: одни хотели есть, другие - пить, третьи - курить, хорошо, что хоть туалет был поблизости).

Потом наконец-то пошли наверх, туда, где пассажиры проходят контроль безопасности. Еще после 15 минут беготни нас всё-таки поставили в очередь на досмотр. Это двухчасовое ожидание непонятно чего заставило мужа написать письмо с жалобой на правительственный туристический сайт "Посетите Саудовскую Аравию". Смотрите видео: Прошло полтора часа ожидания в транзитной зоне. https://youtu.be/JYKP_Fcy-KE

Во время седьмой за этот день предполётной проверки у меня в косметичке обнаружили маленькие ножницы, предназначенные для поездок - они с тупыми концами, длиной три см, с которыми я путешествовала последние два года. Их безжалостно отняли. Это меня, конечно, задело, но виду я не подала, чего не скажешь о других туристах.

Они возмущенно спорили с девушкой на контроле и мой муж решил сделать фото этой сцены. Работница аэропорта и так была на взводе, а увидев фотосъемку, просто вышла из себя - отобрала у него паспорт и телефон и передала их службе безопасности. Такой неожиданный поворот событий полностью выбил меня из колеи. Я подумала: Это же КСА! Они недавно в Турции оппозиционного журналиста в посольстве обезвредили (сами знаете как).

Всё, капец, мы не улетим, сейчас начнутся разборки! Испугалась за мужа, аж, руки стали мокрыми от пота. Его увели в комнату, (оттуда стали доноситься страшные вопли) и через короткое время он вышел живой, как ни в чём не бывало. Оказывается, муж успел сразу удалить снимок и придраться было не к чему. Смотрите видео: https://youtu.be/yBi8sUBdlB4

До рейса оставалось чуть больше часа, мы выпили по чашке капучино в кафе, съели холодный круассан и пошли к своему выходу на посадку. Вылетели с 40 мин. опозданием. Сначала сидели порознь, но стюарды решили пересадить большую семью на ряд мужа и его прогнали с места. Он взял меня с собой и вот мы уже летим вдвоем на трёх креслах. Я приготовилась поспать, но тут принесли на выбор платный ужин. Решила, что на сытый желудок спится лучше и заказала доширак, а муж - томатный суп, багет с сыром и пиво - чек на 17 евро.

Так интересно, что всё настолько дорого стоит, а в Африке мы хоть и не воевали из-за копеек, но за поездку на острова по 100 евро всё равно торговались, иначе у местных возникло бы неприятное чувство, что мало попросили.

Послушаем музыку Сомалиленда. https://youtu.be/P2zseF37IXE

Продолжение часть 23.: "Как похудеть в путешествии" http://stihi.ru/2023/01/24/9128

Репортаж с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первой рецензии.


Рецензии
Это сколько же надо терпения - всё это вынести!

Любовь Сорокина 2   20.03.2023 21:21     Заявить о нарушении
Это правда!

Оксана Задумина   17.04.2023 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.