Золотая гостья

Холодного тумана сила
Куда-то лето уносила...
***
И осень липкою змеёй,
Нарушив августа покой,
Ползла по полю, лесу, саду,
Легко преодолев ограду,
Вошла без спроса в тихий дом,
Расположившись за столом...
Я предложил учтиво чая,
На стол поставил хлеб, да соль,
А осень, головой качая,
Лицом изобразила боль...
- Лихими ветрами гонима,
Устала, выцвела в пути!
Лишь день назад была у Рима,
А завтра в Волгоград лети.
- Что ж, матушка, приляг с дороги!
Тебе, пожалуй, помогу!
Озябшие в скитаньях ноги,
Придвинь поближе к очагу...
***
Дремала осень отдыхая,
А я читал ей Фета вслух...
Она ведь дама неплохая,
Красива! Только взор потух...
И нет в том факте изумленья -
Любой в уныние впадёт,
Коль нет вниманий проявленья,
Когда тебя никто не ждёт.
***
Был сон осенний чист и сладок,
Был вечер свеж и ночь светла...
Настал божественный порядок!
А гостья поутру ушла...

24.01.2023


Рецензии