Неважно, кем ты был

Неважно, кем ты был, а – кем ты стал,
И кем ты будешь завтра, а не в прошлом,
Но, если жить сегодня ты устал,
То всё равно подумай о хорошем.

Пусть невозможно в жизни изменить
Ни толики пропущенных мгновений,
Зачем обиды в памяти хранить,
Конечно, если ты не в чём-то гений.

Не надо жить с оглядкою назад,
Зачем мусолить прошлые моменты,
Уже не словишь восхищённый взгляд,
И не услышишь в спину комплименты.

Из прошлой жизни лучше выносить
Полезный опыт, навыки, признанье,
И ни к чему себя превозносить
В глазах людей, тебя не знавших ране.

Достойным человеком нужно быть
Сейчас, сегодня, завтра непременно,
Людей любить, семью свою хранить,
Быть настоящим, а не эфимерным.


Рецензии