Не раб страстей, не тот, кто копит власть

Не раб страстей, не тот, кто копит власть,
Чтоб изрыгнуть потом ее, как пламя,
Не тот, кто ходит тихо между нами
И, словно воздух, разделяет нас.


Нет!
это будет
кто-нибудь другой -
Кто полон потрясающих историй -
О маленькой жемчужине, купце,
О семенах, о плате за работу.
О злом рабе.
(Да кто не зол на свете?)


О маленьком, вмещающем большое.


На этой замечательной планете,
В ее кустах осенних дождевых,
В ее укромных комнатах, шкафах,
В ее альковах, темных сундуках,
В ее любви к хорошему сукну,
Античным ордерам и украшеньям -
Всегда найдется место для такого -
Все будут рады, пригласят за стол:


Ешь, скажут, пей -
Все вина для тебя,
И каберне, и рислинг, и кокур,
Каре ягненка, много всяких рыб,
Румяный фрукт и свежий, как весна,
Зеленый овощ,
хлеба
вот
гора.


Сиди здесь хоть до самого утра -
Мы тоже посидим - мы ждем историй.
Ты говоришь - и сразу все пустое
Становится наполненным:
Сосуд - его теперь на праздник принесут.
И что за праздник будет! Фейерверк,
Осенний листопад, парад планет,
Рождение веселое сверхновой.


Как первый день вселенной - что за день!
Мы так плясали, что паркет сломали,
Мы так смеялись, что упала люстра,
Мы пели так - что вдребезги окно.
Мы звезды целовали и потом
Уснули, как младенцы в одеяле.


Ты приходи, мы столько горевали,
Насочиняли много разных бед,
Мы так упорно искренне искали
Какой-нибудь нескомканный ответ,
Что даже миг с тобой - и тот за счастье,
Секундочка - посмотрит королем.


Побыть немного в царствии твоем -
Не человеком - маленьким зерном,
Которое
потом
узреет
много.


Рецензии