Зимняя стирка

По картине "Мороз и солнце". Художник Александр Пантелеев.

Где-то в дальнем далеке
Жизнь течёт иная.
А в деревне на реке
До сих пор стирают,
Кто в корыте, кто в тазу,
А потом полощут
В проруби, вон там внизу.
И на жизнь не ропщут.

На морозе, на ветру
Сушится бельишко.
Час отходит и стоит
Колуном в домишке.
Но зато какой уют,
Запахи и нежность
Полотенцам придают
И мороз, и снежность.

Так студёно на дворе -
Разгулялось утро.
Кажется - лишь в дом внесёшь,
Ткань сложившись, хрустнет.

Может быть, конечно я
Здесь преувеличил,
И в деревнях всё не так
Нынче. Опыт личный
Есть из детства у меня,
На всю жизнь запало -
От внесённого белья
(мама настирала)
Шёл тончайший аромат
Нежной чайной розы,
Дав мне бодрости заряд,
Свежести морозной.


Рецензии