Стих ли?

Стихли птицы над морем
Мир ошарашен штилем
Небо растерзанное, в обмотках
Проткнуто ржавым шпилем

Город прострелян болью
Тихо скулят каналы
Кто их теперь зарисует в альбомы?
Кто напишет об этом в анналы?

Кто-то, наверное, слышал грохот
Кто-то в постели свернулся сонно
Когда пролетая сто метров в секунду
Чрево земли проломила бомба

Кот на диване, у дочки - мяч
Молодая жена испекла лепешки
Только мужу ненужно теперь вставать -
Больше нет семьи, и не слышно кошки

Дом оседает, будто в рапиде
Точно, как торт в духовке
Если ребенок берет автомат,
Все его жесты - неловки…

Обыватель не спорит, мотив простой:
«Как бы чего не вышло»
Это он возводит диктаторов на престол
Ну, а если хоронит, то только пышно

У службиста к власти приучен слух
Нос он держит по ветру, такова природа
Если будет спрос – он напишет донос
И забудет родных, как врагов народа

А вот танк - не думает, он ревёт
На войне «убил», это значит - выжил
Но от наших склок Бог уже оглох
И давным-давно ни черта не слышит

Был ли в ГУЛАГе патриотизм?
Любовь к Родине - штука особого рода
Но уж если к власти пришел чекист -
То в реке крови не отыщешь брода

<…>

Вот и выскочил снова наш «русский мир»
Тот, который к соседу приходит в танке
Будапешт, Прага, теперь вот, Крым
Знают, как наводят у нас порядки

Если сдашься сразу – не станут бить
А захочешь спорить – тут жди развалин
«Русский мир» о братских народах мне говорил,
Представляя, видимо, что он - Каин

Этот буйный твердит, что кругом враги
Ну а сам он велик, даже богоизбран
Вот врачи и описывают круги
Так как псих с гранатой и с приступом нарциссизма

Ничего нет страшнее: не знать границ,
Не считаться со сроками, не иметь предела
Человек не вечен. Душа его - не избежит суда,
Также, как смерть никогда не оставит тела

Если участь крысы, зажатой в углу, страшит
То не стоит, право, уподобляться крысе
Даже весь мир под себя подмяв,
В золотой норе не достигнуть выси

Но покуда толпы кричат «Ура!»,
Вспоминая Сталина с умилением
Не узнает свободы моя страна
И не будет ни мира, ни возрождения…

15-23.01.2023


Рецензии