Статуя

Нуждаться в том, чтобы быть нужным –
Должно быть, женственный удел.
Но ты не этого ль хотел,
Когда хотеть ты вовсе можешь?!
Ну что же: можешь ты в душе своей
Взывать к холодным пьедесталам.
Я в них гробы бы увидала.
На их граните увядать
Как статуя – оставлен, где поставлен –
Немою скорбью пыли лет укрыт.
И снег на волосы ложится и блестит:
Лишь блеск седин обманчивый в ночи
Сбирает мотыльков, что к изваянию
Слетаются и твоего дыханья
Улавливают ещё тёплый пар.
Ты стар по виду,
Ведь, копя обиду,
Ты сердцем для любви рождённым проклинал.
Ты жизнь дал, но не дал ей разрешения
От бремени накопленных обид,
И оттого у изваяния болит
То место, что людьми «душой» зовётся.
Когда ж выходит солнце – то смеётся
Само небес светило над тобой! Но стой!
Не шелохнись: оставлен, где поставлен –
Как недопитый высохший стакан,
Где грамма на два, но осталось,
Чтоб хмелем высохнуть на побагревшем дне,
Слащавостью оставшегося звука,
Что выдаёт искусство за науку,
Прельщать теперь одних сиротских мух,
Которых выбор известен – трупный дух!
Зловоние сладко им земного разложения.
Живи от поражения к поражению, но стой!
Не шелохнись, чтоб их же не спугнуть.
Ведь, ежели узнает кто-нибудь,
Что ты был жив всё это время, и не камень! –
Величие твоё вдруг разведёт руками!
На пьедестале – голый человек,
Не мрамор, а конечный жалкий век!
Господь тогда Укажет на тебя –
Такого пережить тебе срамья
Не станет сил: ты стар уже и глуп.
Живому трупу лучше обратиться
В мёртвый труп.

5 декабря 2022


Рецензии