Сны

Ты посмотри мои сны, не бойся!
Там солнце, там тепло и зелень,
И время, как желе:
Вполне как на батуте – люди
На нём. На вираже. Раз! –
И в воздухе уже.
Ты прочитай мои мысли! Разве
Они суразнее, чем слова?!
Едва ль, едва! Если двое, то уже воин – ты.
Вот мысли, вот сны тебе открою
Ты постучи, ты посмотри с высоты –
Я здесь, голый, Гол, как престол,
Собор собой скрою,
Собой дам бой себе, если себя найду.
Я стою на посту. От себя себя унесу,
Чтобы только к Тебе ближе.
Пусть ниже, Пусть они же
Останутся рядом. Неурядицы.
Вряд ли я один справился бы
Без них. Вот если оступиться –
То окупится ли страх?
Потому затих, что не тронут пороком
Снов и грядой стихов,
И строфой волов. Войлок волоком вылакал
Языком – и стал гладкий как шёлк
Оков. Если и у ворот – врёт,
То что же дальше?! Обманище?!
Обманчивее сапога на груди
От тоски в ночи.
Дальше смотришь в глубины тьмы,
В тьму глубин голубиную
И тоску звериную глодаешь.
Знаешь, где зашиб.
Знаешь, в чём ошибся –
Но ни рука не дрогнула,
Ни врага не вспомнил,
Чтоб себе же помочь:
Если б он не мочь мог, что я могу!
Сапогу на груди верил, а Господа не измерил –
Так и жизнь прошла. Проспала.
Листья вырвала и начала сызнова,
Что там такого?!
Загляни в мои сны снова!

29 ноября 2022


Рецензии