Старшему сыну

Сыночек Алёша, ты очень хороший,
Ты очень красивый! Но знаешь ли ты,
Что там, за слезами, душой – не глазами,
Мне видятся сами иные черты…

И сильной была я, когда родила я
Тебя, мой сыночек, для счастья себе…
- Тебя не просил я, ты скажешь, красивый, -
Но в этом ли сила – перечить судьбе?

Она так решила, меня просветила…
Сама я когда-то росла сиротой -
И бабушка мамой была мне, упрямой,
А папа был самой заветной мечтой.

Я помню… родная, конечно, святая,
Поутру бабуля молилась всегда…
Колени склоняя, меня обнимая,
Учила «Наш отче», но я - как вода…

Из рук утекала… О, если б я знала
Чем мне обернётся упрямства нытьё!
Прости мне, родная, теперь-то я знаю,
Была неправа я, но время ль моё?!

Теперь, мой сыночек, судьбины звоночек,
Твоё - это время, а я-то всего,
Живу постоянно в слезах окаянно,
Молюсь покаянно, в долгу у него.

Что я совершила – иль много грешила,
Иль мало творила на свете добра?..
За всё мы в ответе на этой планете,
По чьей-то замете, примета стара…

Как больно порою! Мои же – игрою
Мольбы и стенания мнятся тебе!
Так знай же, что строго пред вечным порогом -
Всевидящим Богом – ответишь судьбе!

Но это ль причина? -  Пойми, ты - мужчина!
Ты, умный и сильный, - в извечной борьбе!
И , слабого вида, меня, инвалида,
Большая обида вернётся к тебе.

И вспомнишь, невольно, как было мне больно…
Но как не хочу я, чтоб ты пострадал!
Поверь, дорогой мой, всегда я с тобою -
Вернёмся ж домой мы: к тому, что Бог дал!

Мы встретимся с счастьем, с душевным участьем, -
Чтоб людям и миру добро подарить!
Пусть жить мне осталось – хоть самую малость,
Быть может, усталость прервёт свою нить…

И ты, мой сыночек, от блага клубочек
Потянешь –  и радости нитку совьёшь,
Из светлых молений, и без сожалений,
Для всех поколений, ты песню споёшь…

Она станет гимном сынам всем любимым -
Детей нелюбимых у матери нет…
Я так в тебя верю – и это доверье
Пусть станет поверьем в Любовь, Мир и Свет!

2012


Рецензии