Стрижи

В небе летнем заря золотая
Облака запекала в коржи,
В "догонялки",как дети играя,
Над домами резвились стрижи.

Они стрелами в небо летели
И,как град,устремлялись вдруг вниз...
И при этом так весело пели,
Сколько радости было у них!

Вечерело.Заря догорела,
В небесах растворившись,как дым.
Вокруг тишь.Лишь сверчки дружно пели
Во дворе под балконом моим.

Вдруг,как вспышки,петарды взметнулись,
Нарушая вечерний покой.
И от них,будто небо качнулось,
И собачий послышался вой...

На прогулку я утром с ребёнком пошла,
В небе снова,как дети резвились стрижи.
Вдруг мне внучка сказала:"Я птичку нашла.
Почему на земле она молча лежит?"

И,взглянув,я увидела:птица мертва,
И безжизненно крылья поникли...
Как сказать это внучке?Какие слова
подобрать?Она к злу не привыкла.

Кто-то просто беспечно развлёкся вчера
И петарда случайно попала в стрижа.
На груди бедной птицы зияла дыра,
В луже спёкшейся крови стриж мёртвый лежал.

Моя внучка упрямо ответа ждала,
Я,потупившись,молча стояла.
Чтобы правду узнать,она слишком мала...
Лучше б с нею я здесь не гуляла!

Но девчушка,поняв словно что-то сама,
Мне серьёзно в глаза посмотрела
И,заплакав,сказала:"Кто ж птичку сломал?
Ведь она же летать так хотела!"


Рецензии