Что осталось тебе, Иерусалим?

Что осталось тебе, Иерусалим? Лагерь Десятого легиона Фретензис.
Сразу и не обнаружить, где Он ходил.  Запомнился один тезис:
«Вид руин пробуждал в Адриане желание строить».
Новое имя Элия Капитолина должно хоть что-то стоить,

но рухнуло. Юпитер не смог спасти – на месте Страстей не действовал его образ.
И хоть жизни сопутствовал страх, еще не открыли планету Фобос,
только слухи ползли и ползли от оливы старой к юной оливе,
да месяц медузой проплыл в крестоносном с кровью приливе.

Сколько спорили за две тысячи лет, сломали Святое и Егория копья,
не вернуть прошлому жёлтых камней и Соломоновым копям.
Что там видит тёмный брамин в волшебном своём кристалле?
Выдержит Город. Не привыкать. Фениксом на заре восстанет.

(январь 2023)


Рецензии