Прохладный рай

Не порхали ангелы в раю,
Не стоял апостол у калитки,
Маму здесь увидел я свою,
В платьице воздушном,
без накидки...

Почему-то не было тепла,
Отовсюду веяло прохладой...
Смерть нас с мамой всё-таки свела,
За плетёной, низенькой оградой...

Наконец-то, глядя ей в
глаза,
Я признаюсь в том, что не был рядом,
И на гроб не капала слеза...
Может промолчать?... Да нет, не надо...

- Есть вина великая за
мной,
Мама, ты прости меня, как
в детстве…
Зябко здесь, ну будто бы весной…
Может рай в другом
каком-то месте?

- Дай-ка, я накину свой пиджак,
На твои остуженные
плечи...
Что-то здесь, по моему,
не так,
Чтоб в раю и вдруг прохладный вечер...

- Я ушла в нетёплый тот апрель,
И теперь со мною та погода...
Помнишь, ты приехать не сумел?...
Двадцать лет и два минуло года...

- Знаю, было множество проблем...
Нет сынок, я вовсе не в обиде,
В этом месте ты не насовсем,
Просто ты хотел меня увидеть...

- Здесь не рай, явилась я
во сне,
В мир иной, не нужно торопиться,
Эту встречу ты назначил мне,
Ну а Бог, позволил мне присниться...

- Знаю, что грызёт тебя
вина,
По ночам, ты шепчешь
слово - мама,
Если б сообщить могла
сама...
Не идут оттуда телеграммы...

- А родня... да Бог им всем судья,
Многие ушли во след за мною,
Да и не хотела вовсе я,
Что бы кто-то уходил с виною...

- Ты ж потом приехал к нам с отцом,
Две могилки наши чуть поправил...
И себя, последним подлецом,
Не считай, здесь нету чётких правил...

- Не терзай себя и не кори,
Что не бросил напослед землицы,
На меня ещё раз посмотри,
И живи, а рай пусть только снится...

                * * *


Рецензии
Невероятно душевно! И больно! И грустно!
С уважением и пониманием, Евгений

Котов Евгений Евгеньевич   13.11.2024 10:53     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Евгений!

Юрий Гоголь   13.11.2024 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.