Отец мой - Хаджимос

Родитель мой был мало образован.
Как говорят, такие - от сохи.
И не сказать, что был он "мастер слова".
Во всяком случае, он не писал стихи!

Отец мой жил, ничем не выделялся:
Немного косолап. Орлиный нос.
Любил хоккей и много улыбался,
А звали его просто - Хаджимос.

И если первый слог сказать потише,
Простого проще: остаётся Мос.
По-русски звали его просто – Миша.
Он с детства с этим именем и рос.

Ну так назвали, хоть он не был в Мекке,
Да и не слыл каким-то мудрецом.
Он был простым Советским человеком.
Нет, не простым. Он был моим отцом!

Отец всегда хотел, чтоб я учился
Тому, чему учиться сам не мог.
Я помню, он по городу носился,
Ища мне книги, не жалея ног...

Всю жизнь работал он простым рабочим.
Он был ответствен и трудолюбив,
Он мне судьбу учёного пророчил.
До этого немного не дожив...

Отец ушёл из жизни слишком рано,
В преддверьи перестроечных эпох,
Так резко изменивших наши планы.
Своею верой папа мне помог.


И если провести друзей опросы,
Поставлю я один на миллиард,
Что чаще буду назван: Хаджимосыч,
Чем просто Эдик или Эдуард.

Теперь оно моё второе имя.
Отца предельный возраст перерос!
Я воспеваю строчками своими
Его простое имя  Хаджимос!

24.01.2023


Рецензии