Фёдор Достоевский. Рассказ Ивана Карамазова

Христос решил пойти в Севилью
Когда, казалось, на века
У разума отняли крылья,
Терзая, как еретика.
Христос явил народу чудо,
Но появился кардинал.
И он, не медля ни минуты,
Христа в темницу заковал.

Не собираясь оправдаться,
Он Богу начал объяснять,
Что бесполезно и пытаться
Людей свободой искушать.
«Они слабы, для них свобода -
Тяжелый, неподъемный груз.
Свобода не нужна народу»!
И молча слушает Иисус.

«А мы взамен пообещали,
Что отпускаем все грехи.
Ну, так они того и ждали -
Целуют и едят с руки!
И кто пред нами преклонился, -
Тому свобода не важна.
Кто в муравейнике родился, -
Ему и совесть не нужна».

И вот Великий Инквизитор
Закончил длинный монолог.
И он, костром грозя открыто,
Собрался подвести итог:
«Ты ничего сказать не хочешь?
Услышу ль я слова Христа»?
А тот приблизился и молча
Поцеловал его в уста.

Смутилось сердце кардинала:
«Люби не здесь и не теперь!
Прощай, но лучше мне не стало».
И отворил в темнице дверь.

Ушёл Христос за нас, за это
Опять отмаливать грехи...
Моя любимая планета,
Тебе нужны еретики!

Репродукция картины Ильи Глазунова.


Рецензии
Достоевский - умница. Вывернул наизнанку католическую инквизицию.

Удачи!

Михаил Буреломов   30.01.2023 22:37     Заявить о нарушении