Битва в Тевтобургском лесу
Отступал римских латников строй.
В этот час вновь сошёлся с квиритами
Самый древний союз племенной.
Путь, намеченный центурионами,
На пергаменте тлеющих карт
Был закрыт перед их легионами,
Что в бою потеряли штандарт.
Отступала пехота когортами.
И Квинтилий к обозу их вёл,
Где с крылами златыми простёртыми
Был укрыт символ войска - орёл.
Здесь в последнюю Рима центурию
Полетели, свистя, сотни стрел.
Кто-то громко молился Меркурию,
Кто-то гимны Юпитеру пел.
Подкрепление было задержано,
Вар Квинтилий в баталии пал,
А Нумоний и Луций отверженно
Продолжали взбираться на вал.
Но сегодня во время сражения
Не пройдёт ни одна из колонн
Сквозь ограды и те укрепления,
Что поставил Арминий на склон.
Все узнали от дикой Иберии
И до галльской спокойной земли,
Что манипулы грозной империи
В Тевтобургском лесу полегли.
Пребывал цезарь Август в унынии,
Получивший с гонцом эту весть,
О вожде и повстанце Арминии,
Что свершил над квиритами месть.
И на древнем холме Капитолия
Будут помнить про давний поход,
Ведь фортуна, судьба и история
Предрешили той битвы исход.
Свидетельство о публикации №123012307627