Останься журавлём в бескрайнем небе

Останься журавлём в бескрайнем небе,
Рассветом на святой горе Синай,
Единственной свечой в пустом вертепе
Сквозь морок одиночества мерцай.
Иди по лабиринту разномастий,
Не думай о пути, а просто пой
Сквозь тернии сообществ и династий,
Чтоб вырваться и снова стать собой.

Ничто здесь ни старо, ничто ни ново.
Действительность не знает твёрдых форм.
Началом всех начал являлось слово.
Звучи над миражом земных платформ.
Веди в недосягаемые дали,
Сквозь невообразимые миры,
Где ангелы, призревшие печали,
Поют многоголосые хоры.

Пока стучат дожди, метут метели,
Стирая умаляющийся путь,
Во сне, а может быть, на самом деле
Останься для меня хоть чем-нибудь.
Пропой мне заповеданные строки,
Мелодией души тихонько тронь.
Всё будет возвращаться на истоки
Пока в твоих руках горит огонь.

Поведай о земном и о далёком,
О том, чему во век не перестать.
И солнце, воссиявшее над логом,
Прольётся, как святая благодать
Над сонными лесами, пустырями,
Этюдом городов и деревень.
Останься, как божественное знамя,
Таинственная ночь, приветный день.

Я знаю, что земное иллюзорно.
Пока оно сгорает на огне
Отчаянно пылающего горна,
Ты будешь неизменно жить во мне.
И всё, что в нашей жизни ни случится -
Всего лишь кратковременный дурман.
Летит недосягаемая птица,
Пронзая поднебесный океан.


23.01.2023


Рецензии